18 agosto, 2013

Vitamina K


La vitamina K, Naftoquinona, fitomenadiona o Antihemorrágica es una vitamina liposoluble esencial para la coagulación de la sangre, concretamente en la síntesis de protrombina por el hígado. Está estrechamente relacionada con el proceso de formación y desarrollo de los huesos. Su presencia es imprescindible para la fijación del calcio y para la remineralización. 


Se obtiene del consumo de hortalizas de hoja verde, como la col, la espinaca, las hojas de nabos, la col rizada, la acelga, las hojas de mostaza, el perejil, la lechuga romana y la lechuga de hoja verde; verduras como las coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor y el repollo; el pescado, el hígado, la carne de res, los huevos y cereales (contienen cantidades más pequeñas). 


También es elaborada por las bacterias que recubren el tracto gastrointestinal. Se administra de manera preventiva a los recién nacidos debido a que no atraviesa con facilidad la placenta, la leche materna es una fuente muy pobre y su intestino carece de bacterias formadoras de vitamina K, lo que aumenta el riesgo de trastornos hemorrágicos en ellos.

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