El hierro es uno de los minerales esenciales más importantes para el adecuado funcionamiento de nuestro organismo. A pesar de pertenecer al grupo de los micronutrientes u oligoelementos por la baja dosis del mismo que se necesita, sus funciones son trascendentales por lo que se considera imprescindible para la vida:
- Se utiliza en la producción de la hemoglobina, pigmento responsable del color rojo de nuestra sangre y cuya función es el transporte de oxígeno y dióxido de carbono desde y hacia los pulmones.
- Es un componente fundamental de la mioglobina, proteína muscular que sirve como reservorio del oxígeno
- Es necesario para el adecuado funcionamiento del sistema inmunológico.
- Interviene en la síntesis de neurotransmisores y mielina, indispensables para el correcto funcionamiento del sistema nervioso.
- Es componente de varias enzimas, participando en múltiples funciones corporales.
- Interviene en el proceso de producción de energía mediante la respiración celular.
- Participa en la síntesis de ADN y en la formación de colágeno
Se encuentra en una gran cantidad de alimentos de origen animal como hígado, riñón, corazón, carne magra, aves de corral, yema de huevo, pescado, ostiones y mariscos. Estos aportan alrededor del 85% del hierro obtenido a través de la dieta.
Sus principales fuentes vegetales son frijoles o habichuelas, soya, papas, melocotón, tomate, sandía, verduras de hojas verdes, frutas frescas, melaza, brócoli, espárragos, remolacha, lentejas, cereales integrales y alimentos enriquecidos. El consumo de vitamina C favorece la absorción del hierro contenido en los alimentos de origen vegetal.
El cuerpo de un hombre adulto sano contiene 3.6 gramos de hierro y el de una mujer 2.4 gramos. El 90% de este se utiliza y recicla continuamente. El 10% restante se elimina a través de la bilis, por lo que debe ser repuesto mediante la ingesta adecuada, ya sea a través de los alimentos o de suplementos nutricionales.
Los requerimientos diarios de hierro varían de acuerdo a la edad, el sexo y condiciones especiales como el embarazo y la lactancia. La pérdida de sangre asociada a la menstruación resulta en una mayor necesidad de hierro en las mujeres en comparación con los hombres.
Requerimientos Diarios
de Hierro
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Lactantes
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5 mg
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Niños
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10 mg
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Hombres
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12 mg
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Mujeres
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15 mg
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Embarazadas
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30 mg
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Lactantes
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29 mg
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Su deficiencia produce anemia ferropénica, enfermedad por deficiencia nutricional más común del mundo. También se asocia a disminución de la respuesta inmunológica, bajo rendimiento, disminución de la capacidad de aprendizaje y trastornos intestinales. Su exceso produce toxicidad que se manifiesta con vómitos, diarrea y lesión intestinal. En casos extremos de uso excesivo y prolongado, puede acumularse en el organismo ocasionando hemocromatosis, pigmentación cutánea y crirrosis hepática.
Para satisfacer los requerimientos nutricionales y mantener una salud óptima consuma frecuentemente alimentos ricos en hierro y complemente su dieta con suplementos nutricionales.
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