El tomate, deliciosa hortaliza de fama mundial, invitado
obligado en nuestra cocina gracias a su versatilidad. Con tan sólo 19 calorías
por cada 100 gramos, es un aliado estratégico de quienes buscan perder peso y
mejorar su condición física.
Ya sea crudo, cocido o en conserva; entero o en pasta; solo o
combinado como parte integral de salsas, aderezos, ensaladas, sofritos, sopas,
platillos diversos, jugos y hasta postres, no hay lugar a dudas de que estamos
ante un alimento muy beneficioso para la salud dada la gran cantidad de
nutrientes que posee.
Es rico en vitamina C, excelente antioxidante que contribuye a
fortalecer el sistema inmunológico, previniendo las enfermedades infecciosas,
el cáncer y retrasando el envejecimiento celular.
Aporta altos niveles de vitaminas A, B1, B2, B5, E y K, lo que
mejora sustancialmente la visión, la conducción del impulso nervioso, la salud
de la piel y la coagulación sanguínea. Disminuye el riesgo de enfermedades
cardiovasculares y arteriosclerosis. Contrarresta, además, los efectos
asociados al consumo de tabaco.
Contiene minerales como hierro, potasio, fósforo y magnesio.
Su gran cantidad de fibras ayudan al proceso digestivo y el tránsito intestinal.
Su uso no se limita a la cocina y sobremesa. También es un
aliado para la salud de la piel y la belleza. Puede ser utilizado en
mascarillas que puedes aplicarte en la cara o el cuero cabelludo.
Es muy eficaz para combatir el acné si se utiliza como
mascarilla facial. Mezclado con avena es un excelente exfoliante para retirar
las células muertas de la superficie de la piel. También se utiliza como
cataplasma en caso de quemaduras o picaduras de mosquitos.
Como ves, el tomate es una fuente inagotable de
beneficios para tu salud y bienestar. Consúmelo con frecuencia y disfruta de
sus beneficios.
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