El hígado es la víscera más voluminosa del
organismo. Es considerado un órgano vital pues sus funciones son
imprescindibles para la vida y su ausencia o daño permanente puede llevar a la
muerte. Dentro de sus múltiples y variadas funciones se encuentran:
·        
Producción de albúmina y otras
proteínas responsables del transporte sanguíneo de nutrientes y sustancias a
todas las células del cuerpo.
·        
Filtro que procesa y remueve de
la sangre toxinas, medicamentos, químicos, alcohol, drogas y otros elementos
que puedan ser nocivos para la salud. 
·        
Producción de factores de
coagulación que evitan la pérdida sanguínea al detener las hemorragias
·        
Metabolismo de los
carbohidratos y lípidos.
·        
Producción de colesterol,
utilizado en la producción de hormonas y otras funciones corporales
·        
Depósito de sustancias como el
glucógeno (reserva energética del organismo) y algunos micronutrientes y
vitaminas liposolubles. 
·        
Producción de glóbulos rojos en
el embrión durante el primer trimestre de embarazo.
Es muy importante cuidarlo evitando
enfermedades como las hepatitis A, B y C, disminuyendo o evitando el consumo de
alcohol, evitando el uso de sustancias tóxicas, no fumando, no abusando de los
medicamentos o fármacos y llevando un estilo de vida saludable que incluya
dieta balanceada y ejercicios. 

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