01 junio, 2014

¿Para qué sirve el hígado?

El hígado es la víscera más voluminosa del organismo. Es considerado un órgano vital pues sus funciones son imprescindibles para la vida y su ausencia o daño permanente puede llevar a la muerte. Dentro de sus múltiples y variadas funciones se encuentran:

·         Producción de bilis para la digestión de alimentos y grasas.
·         Producción de albúmina y otras proteínas responsables del transporte sanguíneo de nutrientes y sustancias a todas las células del cuerpo.
·         Filtro que procesa y remueve de la sangre toxinas, medicamentos, químicos, alcohol, drogas y otros elementos que puedan ser nocivos para la salud.
·         Producción de factores de coagulación que evitan la pérdida sanguínea al detener las hemorragias
·         Metabolismo de los carbohidratos y lípidos.
·         Producción de colesterol, utilizado en la producción de hormonas y otras funciones corporales
·         Depósito de sustancias como el glucógeno (reserva energética del organismo) y algunos micronutrientes y vitaminas liposolubles.
·         Producción de glóbulos rojos en el embrión durante el primer trimestre de embarazo.


Es muy importante cuidarlo evitando enfermedades como las hepatitis A, B y C, disminuyendo o evitando el consumo de alcohol, evitando el uso de sustancias tóxicas, no fumando, no abusando de los medicamentos o fármacos y llevando un estilo de vida saludable que incluya dieta balanceada y ejercicios. 

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